Как стул, предназначенный для государственных служащих, приземлился в столовой Кардашьян
Выберите регион
Где посмотреть мебель

Как стул, предназначенный для государственных служащих, приземлился в столовой Кардашьян


Наши новости / Пресса о нас
22.02.2021

Трендом последних лет на европейских аукционах стали стулья, найденные в индийском городе Чандигарх и буквально взорвавшие внимание Запада.


Эта мебель – часть уникального урбанистического проекта братьев Ле Корбюзе и Пьера Жаннере. Новый город был призван отразить прогрессивный путь развития независимой Индии. Амбициозный проект был реализован к 1953 году.


Концепция мебели для большинства общественных зданий Чандигарха заключалась в том, чтобы объединить европейскую логику и комфорт с натуральными природными материалами и удивительным мастерством индийских ремесленников.


V-образные ножки, вырезанные из тикового дерева, спинка, сплетённая из тростника, тканевое или кожаное сиденье – эти незатейливые детали создают сугубо функциональный, геометричный образ легендарного стула. Его долговечность была проверена десятилетиями.


История этой модели полна взлётов и падений. После массового производства в 90-х годах жители индийского города начали избавляться от дизайнерских стульев, посчитав их морально и физически устаревшими. Городской университет, секретариат и Верховный суд распродавали кресла буквально за несколько рупий… В основном, их скупали местные мебельщики, чтобы повторно использовать материал. То, что не удавалось продать, шло на дрова.


К счастью, коллекционеры смогли вернуть стул к жизни. В последние годы за оригинальными моделями на европейских аукционах идёт настоящая охота, их стоимость начинается от 10 тысяч долларов. Эта модель стала фаворитом многих именитых дизайнеров и поэтому нередко украшает дома знаменитостей. Так, например, такие стулья замечены в интерьерах известного рэпера Канье Уэста и фотомодели Кортни Кардашьян.


Сейчас существует своего рода вирусная мода на мебель из Чандигарха. Кроме того, возвращает былую славу стиль midcentury modern. Поэтому дизайн стула Жаннере активно используется многими производителями во всём мире.


Фабрика HoReCa предлагает свою реплику этой модели – ОАК из массива дуба и натурального ротанга. Естественно, наш стул более доступен по цене. При этом качество – ни на йоту не уступает европейским аналогам!



Перейти на страницу модели:  Стул Оак

← Назад к списку новостей




ВверхОбратно